ブラウニー
材料(30.5cm×30.5cmの天板1枚分)
薄力粉:95g BP:小さじ2/3
無塩バター:260g グラニュー糖:300g
卵(Mサイズ):4個 ココア(無糖):60g
塩:少々 シリアル:大さじ9
作り方
1.薄力粉とBPを合わせ、2〜3回ふるっておく。
2.オーブンを160℃に温めておく。
3.バターをボールに入れ、湯せん(50℃位)をしながら溶かす。
4.バターが温かいうちにココア・グラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
5.4に卵を入れ更によく混ぜる。(一気に入れず、1個ずつ加えていく)
6.1に塩を加え、5にふるいいれ、さっくりと混ぜ合わせる。
7.クッキングシートを引いた天板に6の生地を流し込み、表面を平らにする。
8.7の半分にシリアルを均等に散らす。
9.160℃のオーブンで25分間焼く。
(竹串を刺し、ほんのわずかに生地がついてくるようなら焼き上がり。)
10.オーブンから取り出し粗熱を取る。