ピザ(25cm丸型生地)
材料
小麦粉(強力粉):100g サラダ油:15ml
塩(強力粉の1%):1g にんにく:1かけ
ドライイースト:2g トマト缶詰:150g
湯(40℃):15ml オレガノ:小さじ1
砂糖:0.5g こしょう:適量
牛乳:40ml タマネギ:40g
卵:10g ゆで卵:1個
砂糖:5g ピーマン:1/2個
バター:10g トッピングの材料
溶けるチーズ:100g
作り方
1.小ボールに、湯、ドライイースト、砂糖を入れてしばらくおく。ぶくぶく泡立ってきたら、温めた牛乳、卵、砂糖、バターとあわせる。
2.ボールに小麦粉と塩をはかり、中央をくぼませて1を加えて混ぜる。ひとまとまりになったら、ラップをかけて30分おく。
室温が低い場合は、ぬるま湯のボールに湯せんしておく。
3.ピザソースを作る。
鍋にサラダ油10mlをいれ、みじん切りにしたにんにくを入れて炒め、トマト缶詰、オレガノ、こしょうを加えとろりとするまで煮詰める。
4.生地をのばす。
まな板に打ち粉(強力粉)をし、2の生地をボールから出しておき、麺棒で丸くのばす。天板にクッキングシートをしき、のばした生地をのせ、3のソースをぬる。トッピングの用意をして好みの物をのせる。
5.タマネギをせん切りにし、サラダ油5mlで炒める。ゆで卵と種を取ったピーマンは輪切りにする。以上の材料と溶けるチーズをのせて200℃のオーブンで焼く。
トッピングのいろいろ(例)
・えび、いか、あさり、ピーマン
・ベーコン、ツナ缶、スイートコーン、ピーマン
・サラミソーセージ、タマネギ、マッシュルーム、ピーマン
・ツナ缶、トマト、ゆでたじゃがいも、ピーマン、アンチョビーフィレ
・ハム、マッシュルーム、タマネギ、ピーマン