ピザ(25cm丸型生地)

 

材料

 小麦粉(強力粉):100g         サラダ油:15ml

 塩(強力粉の1%):1g          にんにく:1かけ

 ドライイースト:2g            トマト缶詰:150g

 湯(40℃):15ml           オレガノ:小さじ1

 砂糖:0.5g               こしょう:適量

 牛乳:40ml               タマネギ:40g

 卵:10g                 ゆで卵:1個

 砂糖:5g                 ピーマン:1/2個

 バター:10g               トッピングの材料

 溶けるチーズ:100g

 

作り方

1.小ボールに、湯、ドライイースト、砂糖を入れてしばらくおく。ぶくぶく泡立ってきたら、温めた牛乳、卵、砂糖、バターとあわせる。

2.ボールに小麦粉と塩をはかり、中央をくぼませて1を加えて混ぜる。ひとまとまりになったら、ラップをかけて30分おく。

室温が低い場合は、ぬるま湯のボールに湯せんしておく。

3.ピザソースを作る。

  鍋にサラダ油10mlをいれ、みじん切りにしたにんにくを入れて炒め、トマト缶詰、オレガノ、こしょうを加えとろりとするまで煮詰める。

4.生地をのばす。

  まな板に打ち粉(強力粉)をし、2の生地をボールから出しておき、麺棒で丸くのばす。天板にクッキングシートをしき、のばした生地をのせ、3のソースをぬる。トッピングの用意をして好みの物をのせる。

5.タマネギをせん切りにし、サラダ油5mlで炒める。ゆで卵と種を取ったピーマンは輪切りにする。以上の材料と溶けるチーズをのせて200℃のオーブンで焼く。

 

トッピングのいろいろ(例)

 ・えび、いか、あさり、ピーマン

 ・ベーコン、ツナ缶、スイートコーン、ピーマン

 ・サラミソーセージ、タマネギ、マッシュルーム、ピーマン

 ・ツナ缶、トマト、ゆでたじゃがいも、ピーマン、アンチョビーフィレ

・ハム、マッシュルーム、タマネギ、ピーマン

 

 

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