クッキング部って、こんな部活動です
Q1 | クッキング部は何をする部活動ですか? |
A1 | ”食”に関係する料理や食育活動をする部活動です。 |
あと、地域貢献のためにボランティア活動もします。 | |
Q2 | ・・・で、具体的には? |
A2 | 下の年間行事予定のとおりです。 |
4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 |
新入生歓迎会 大会出品作品作成 |
スイーツ甲子園出品 家庭科検定練習 |
家庭科技術検定 (実技・筆記)3・4級 |
学校祭での販売会 朝ごはんレシピ出品 |
クッキングボランティア 3年生引退式 |
各種大会出品 (全道大会参加) |
10月 | 11月 | 12月 | 1月 | 2月 | 3月 |
各種大会出品 家庭科検定練習 |
家庭科技術検定 (実技・筆記)3・4級 全国食育王全国大会 |
クリスマスパーティー | 基礎技術習得 | 基礎調理学習 | 次年度に向けた活動 (大掃除・班分け等) |
※ これ以外にも、各種大会に出場したりしています。
Q3 |
部員は? |
A3 |
1年生12名、2年生12名、3年生10名の計34名、全員女子の部活動です。 施設の関係もあり、1学年につき9〜12名の入部にしています。 |