食創 × 南商クック 雑穀レシピ

今年は株式会社食創さんの「雑穀」を使ったアイデアレシピを作成することになりました。



7月3日
食創班の部員でレシピを練り直しました。
そろそろ完成が近づき、焦ってます(笑)。

雑穀を食べやすく加工中です この肉だねは何だと思います? まとめるとこんなかんじです この餅に雑穀をいぃぃぃぃんっっっ!!
ただの野菜炒めではないですよ この肉だねは上とはちがうんですよ 上の答えは餃子でした 上の雑穀餅をこねこね・・・
餃子スープ 雑穀餅の串団子 ミネストローネIN雑穀ミートボール





6月19日
考えた作品があったので、試作・試食を行いました。
そろそろご家庭で作れるものになりつつあります。

今日はニンジンを使います そしてもちろん雑穀 さつまいもは何に? 答えはクッキーでした
小さいモンブランも作ってみました ひき肉のこれは? こちらもひき肉で・・・ ミートソースを作っていました
ハードクッキーが完成 上のひき肉はスープでした ミートソースパスタです 味はまぁまぁなようで



6月13日
全学年で考えたレシピから8作品を絞り、試食してみました。
来週も作り、改善を図り、皆さんにレシピをお届けしていく予定です(^^)/。

パティにも雑穀が入ったバーガー 雑穀クッキー 雑穀肉団子入りスープ 雑穀チヂミ
雑穀入りポテトサラダ 雑穀入り小籠包 部員全員で試食し、改善策を考えました この日は部員が2名誕生日だったので、ケーキも(笑)
雑穀入りパンを作成中・・・ 膨らんでいる様子 素朴な雑穀パンが完成! 味が決まらず、試行錯誤・・・
雑穀入りチヂミを混ぜてます 雑穀をinしたこの材料を・・・ 餃子の皮に包んで蒸してみました(^o^) 見えませんが、これも雑穀入りです

5月30日
1年生で雑穀のレシピを作り、試食してみました。
調理名は「ミネストローネ風雑穀スープ」です。

鍋だとこんな感じ 盛りつけるとイタリアン風です
初めてのアイデアレシピに、真剣に試食中 この後スイーツ作成中の2・3年にも試食してもらいました
感想
1年感想
 ・雑穀が感じられない。適していない ・雑穀が混ざっていない ・雑穀の味が出てない ・色合いがよくない。緑色を増やす ・トマト自体の感触が口に残る 
 ・雑穀以外の具材が主張されている ・多種類の雑穀をいれたほうがよい ・スープ系はあわない ・味はおいしかった

2年感想
 ・味は美味しかったけれど、雑穀は合わない ・コショウなどのスパイスがほしい ・リゾットにするとよい ・雑穀がメインではない ・雑穀がなにかわからない 
・じゃがいもがおいしかった

3年感想
・おいしい ・雑穀が埋まっている ・雑穀に存在感がない ・雑穀を増やしたほうがいい ・雑穀でできた団子やマカロニをいれたらいい
 ・トマトの味が強い ・雑穀がなくてもいい

   作ってみての感想

 味付けは難しかったけど、おいしくできてよかったです。

先輩方の意見を聞いて、参考になるものがたくさんあったので、実行していきたいです。さすが先輩だと思いました。

もっと工夫できるようになりたいと思いました。

材料の分量を量りながら次は作りたいと思いました。

アレンジは、難しいものだということもわかりました。


























4月24日
商品理解のためと雑穀米を体験するために、三種類を試食してみました

三種類の雑穀米の炊きあがりです。
小さく手まりにして、みんなで食べました 何度もかみしめて意見を交換しました 初めての雑穀体験者もいて、いろいろ勉強になりました

◎雑穀を使ったおにぎりを食べての感想

・黒豆が少し大きく感じた。

・触感は豆や穀米の硬さを感じる。

・毎日食べていると体にいいし、味も白米と

 あまり変わらないのでとてもいいと思う。

・彩りがいいのでお弁当に入っているとうれしい。

・初めて食べたが、思っていたよりもおいしくて驚いた。

・味がついていると思っていたが、白米と変わらなかった。

・低カロリーなので、カロリーを気にする高校生にとっては嬉しい。


 4月18日
株式会社食創の方と今後の予定を確認しました

3年生を中心に、企業の方と真剣に打合せを行いました 高校生の話でも企業の方は真剣に聞いてくれました





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